Перейти к содержимому

Пучеглазие у рыб

По мнению ветеринарных специалистов, пучеглазие рыб является системным патологическим заболеванием, вызванным инфекционным заражением, либо окружающей средой крайне сомнительного качества. Научное название этого явления — экзофтальма.

Пучеглазие у рыб 5

Проявление болезни выражается в том, что в глазу, либо позади него, скапливается жидкость. В результате, глазное яблоко буквально «выпучивается» за пределы «орбит». Однако если болезнь пустить на самотёк, то рыба может серьёзно пострадать, полностью лишившись глаз, так как они окончательно отделяются от тела.

Причины и следственная симптоматика пучеглазия у рыб

Пучеглазие у рыб 1

Неправильно говорить о том, что пучеглазие у аквариумных рыбок — это патологический процесс самостоятельного происхождения. Это заболевание является результатом какого-то нарушения внутренних органов, вызванного инфекционной подосновой. Тем не менее, рассматривается экзофтальма как отдельная проблема. А лечение проводится в зависимости от природы её происхождения.

Главными причинными возбудителями пучеглазия принято считать инфекции:

Пучеглазие у рыб 2

- бактериальные,
- грибковые,
- вирусные.
Наряду с тем к отряду провокаторов относятся и:
- трематоды, нематоды глаза (глисты),
- нехватка витаминов (авитаминоз),
- сбои физиологического характера.

Пучеглазие у рыб 3

Плюс, подпитывает развитие пучеглазия у рыбок плохая окружающая среда, то есть вода. Практический опыт показывает, что в большинстве случаев болезнь полностью проходит и без применения химпрепаратов, если улучшить воду.
Что касается непосредственной симптоматики, то первым явным критерием, заставляющим забить тревогу, считается помутнение поверхности глаза. А тогда когда причинным фактором пучеглазия у рыбки служит инфекция, то к общей клинической картине добавится ещё и брюшное вздутие.

Как избавиться от выявленного у рыбки пучеглазия

Пучеглазие у рыб 4

Если наблюдается пучеглазие у аквариумных рыб, выбор метода лечение должен проводиться, основываясь на причине возникновения заболевания. Надо понимать, что экзофтальма чаще всего возникает по случаю пониженного иммунитета, в результате чего попавшие инфекции активно развиваются в теле рыб. Что тому способствует? В первую очередь плохая зоосреда в аквариуме. Приведя её в норму, заменив воду и почистив ёмкость, о нездоровых неприятностях можно забыть.

Однако тогда когда наблюдается слишком запущенное пучеглазие у рыб лечение должно быть целенаправленным, так как промедление либо игнорирование приведёт к потере глаза. Для того чтобы эффективно справиться с задачей надо как можно быстрей определить источник проблемы. Делается это путём проведения ряда диагностических мероприятий, направленных на выявление паразитарных либо инфекционных провокаторов. Тогда когда исследования самих рыбок не приносят положительных результатов, на проверку отправляются пробы воды. И даже в том случае, когда количественные и качественные тесты на химсостав окажутся допустимыми, воду всё-равно придётся частично менять каждый день с целью улучшения среды в аквариуме в целом.

Вполне вероятно, что лечебно-профилактическая процедура затянется дней на семь. Как только вы заметите, что помутнение роговицы глаза исчезло — можете вздохнуть спокойно, поскольку это указывает на верный выбор метода лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *